ANALISIS DAYA TARIK EKOWISATA PANTAI KARANGSONG INDRAMAYU - Viona Kusuma Dewi (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Pantai Karangsong di Indramayu merupakan salah satu destinasi wisata yang semakin populer berkat ekowisata mangrove dan keindahan alamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi daya tarik wisata Pantai Karangsong serta tantangan dalam pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengelola wisata dan wisatawan, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik utama Pantai Karangsong meliputi ekowisata mangrove, keindahan alam, fasilitas wisata yang berkembang, serta dukungan masyarakat lokal dalam pengelolaan wisata. Keberadaan hutan mangrove tidak hanya memberikan nilai ekologis tetapi juga menjadi daya tarik edukatif bagi wisatawan. Namun, beberapa tantangan dalam pengelolaan wisata masih dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur, pengelolaan limbah yang belum optimal, serta perlunya strategi promosi yang lebih luas. Dengan strategi yang tepat dan dukungan dari berbagai pihak, Pantai Karangsong berpotensi menjadi destinasi wisata unggulan yang memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat serta mendukung konservasi lingkungan secara berkelanjutan.