PENGARUH HARGA MINYAK, SUKU BUNGA, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP LEVERAGE - Dheya Irfani (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Riset ini dilakukan untuk mengetahui secara empiris keterkaitan harga minyak, suku bunga, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap leverage sektor energi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. 90 entitas di sektor energy sebagai populasi. Metode pemilihan purposive sampling, menghasilkan 95 data observasi dari 19 entitas dalam kurun waktu 5 tahun. Fixed Effect Model terpilih dari model random-effect regresi data panel Hasil analisis data memperlihatkan bahwa variabel harga minyak, profitabilitas, likuiditas berdampak negatif signifikan terhadap leverage, sementara variabel suku bunga dan ukuran perusahaan tidak berdampak signifikan terhadap leverage. Berdasarkan Uji Koefisien Determinasi diketahui bahwa variabel independen yang digunakan hanya berdampak pada leverage sebesar 41.1%, Temuan empiris penelitian ini dapat membantu industri sektor energi di Indonesia dalam mengambil keputusan tentang kebijakan utang entitas dan mempertimbangkan biaya pinjaman serta kapasitas finansial dalam pengambilan keputusan keuangan jangka panjang