Implementation of Traditional Games in Dealing with Antisocial Behavior in Early Childhood - Armanila Armanila; Sri Lestari; Susanti Nirmalasari; Reny Khaerany Nisfiary (Universitas Islam negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang penanganan perilaku anti sosial pada anak usia dini dengan impelementasi permainan tradisional. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan serta pelaksanaan permainan tradisional dan implikasi dari permainan tradisional dalam menangani perilaku anti sosial pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perencanaan serta pelaksanaan permainan tradisional dan mengetahui implikasi dari permainan tradisional dalam menangani perilaku anti sosial pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data, merangkum data, menyajikan data dan disimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional dapat menjadi metode penanganan perilaku anti sosial pada anak usia dini. Dengan adanya pengaruh, komunikasi, kerjasama dan empati yang tumbuh setelah melakukan permainan tradisional maka akan tumbuh perilaku prososial pada anak. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pendidik dan lembaga dalam meningkatkan keterampilan sosial pada anak usia dini.