Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Meka Adi Pratama Kota Depok. - indra maulana; dewi lestari (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Meka Adi Pratama baik secara parsial maupun secara simultan. metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini 65 Responden Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y =11.581 + 0.685 X1. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (6.273 > 1.669). Dengan demikian Ho1 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan persamaan regresi Y = 11.077+ 0.685 X2. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8.065 > 1.669). Dengan demikian Ho2 ditolak dan Ha2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan. Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 8.203 + 0,255 X1 + 0,528 X2. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (35,598 > 3,145). Dengan demikian Ho3 ditolak dan Ha3 diterima artinya Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan.