Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Ohgishi Indonesia - Maria Joeti; Ahmad Nazir (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
ABSTRAK Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Ohgishi Indonesia. Metode. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, dimana data yang diperoleh berasal dari kuesioner yang kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Sampel penelitian terdiri dari 79 karyawan PT Ohgishi Indonesia yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan rumus slovin. Hasil. Terdapat pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Ohgishi Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan persamaan Y = 14.086 + 0,104X1 + 0,548X2. Nilai koefisien korelasi (R) atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,655 atau 65,5% yang artinya variabel lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja mempunyai tingkat hubungan korelasi yang kuat terhadap kinerja karyawan. Implikasi. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (28.533 > 3,12). Dengan demikian H0 ditolak H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan sangat signifikan secara simultan antara lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Ohgishi Indonesia. Kata Kunci. Lingkungan Kerja Non Fisik, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai