PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT TOBAMIX FERRUMINDO KOTA TANGERANG - Aditya Kurniawan; Abdul Azis (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja Karyawan pada PT Tobamix Ferrumindo Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal dengan teknik kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh berjumlah sampel 50 responden. Hasil penelitian ini adalah Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan dengan koefisien korelasi sebesar 0,516 memiliki tingkat hubungan yang sedang. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (4,177 > 2,011) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh secara parsial antara Disiplin Kerja terhadap Semangat Kerja Karyawan PT Tobamix Ferrumindo Kota Tangerang. Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT Tobamix Ferrumindo dengan koefisien korelasi sebesar 0,622 memiliki tingkat hubungan yang kuat. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (5,508 > 2,011) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh secara parsial antara Disiplin Kerja terhadap Semangat Kerja Karyawan PT Tobamix Ferrumindo Kota Tangerang. Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan PT Tobamix Ferrumindo dengan koefisien korelasi sebesar 0,713 memiliki tingkat hubungan yang kuat. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (24,353 > 3,20) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh secara simultan antara Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja Karyawan PT Tobamix Ferrumindo Kota Tangerang.