PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, STRUKTUR MODAL, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Fathul Ulum; Jarno, S.E. , M.Akt. (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, struktur modal, dan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022, baik secara parsial maupun simultan. Metode. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi data panel, uji hipotesis (uji t dan uji f), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial (X1) tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak (Y). Secara parsial struktur modal (X2) tidak berpengaruh terhadap agresivitas paajak (Y). Secara parsial corporate social responsibility (X3) berpengaruh terhadap agresivitas pajak (Y). Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepemilikan Manajerial (X1), Struktur Modal (X2), dan Corporate Social Responsibility (X3) terhadap Agresivitas pajak (Y). Implikasi. Tinggi rendahnya perilaku agresivitas pajak di pengaruhi oleh tindakan corporate social responsibility (CSR) yang di laporkan oleh perusahaan. Laporan corporate social responsibility (CSR) menentukan besarnya tingkat agresivitas pajak yang dilakukan perusahaan untuk mengurangi beban pajak yang diterima.