PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN, INVENTORY INTENSITY, SALES GROWTH, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Nur Asyah; Irwan Setiawan (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak tangguhan, inventory intensity, sales growth dan kepemilikan manajerial terhadap tax avoidance. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana dari 125 perusahaan diperoleh sebanyak 13 perusahaan selama 6 tahun, sehinga total sampel sebanyak 78 sampel. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil. Hasil yang diperoleh secara parsial menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, inventory intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Implikasi. Bahwa secara simultan beban pajak tangguhan, inventory intensity, sales growth dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap Tax avoidance