Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan - Adinda Salsabila; Fathan Arif (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan Metode. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil. Hasil penelitian uji t diperoleh t hitung untuk lingkungan kerja sebesar 11,639 > t tabel sebesar 1,664 atau signifikansi 0,00 < 0,05, artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Dan t hitung disiplin kerja sebesar 13,745 > t tabel 1,664 atau signifikansi 0,00 < 0,50, artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Untuk uji f diperoleh f hitung sebesar 104,906 > f tabel 2,72 atau signifikansi 0,00 < 0,50, artinya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 11,430 + 0,327 (X1) + 0,695 (X2). Analisis determinasi diperoleh nilai sebesar 0,732 dengan persentase sebesar 73,2%, sedangkan sisanya 26,8% disebabkan oleh variabel lain. Implikasi. Hasil uji f diperoleh f hitung sebesar 104,906 > f tabel 2,72 atau signifikansi 0,00 < 0,50, artinya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,732. Hal ini menggambarkan bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) memiliki pengaruh sebesar 73,2% terhadap Kinerja Pegawai (Y), sementara 26,8% sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diselidiki dalam penelitian ini.