PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, SALES GROWTH DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE - Dini Indriani; Indawati (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh Financial Distress, Sales Growth dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance. Metode. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor consumer non cylicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 sampai 2022. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitan ini yaitu purposive sampling dengan menggunakan Eviews 12 untuk analisis datanya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, dengan polulasi sebanyak 125 menjadi 11 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan sebanyak 5 tahun, sehingga total sampel penelitian sebanyal 55 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial Distress, Sales Growth dan Capital Intensity berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor consumer non cylicals periode 2018 sampai 2022. Hasil penelitian diperoleh Financial Distress tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Sales Growth tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, dan Capital Intensity berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Implikasi. Financial Distress, Sales Growth dan Capital Intensity berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance