Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2013-2023 - Syifa Uljannah; Dijan Mardiati (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Return on Equity) secara parsial terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) dan untuk mengetahui pengaruh dari Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Return on Equity) secara simultan terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2013-2023. Metode. Metode penelitian kuantitatif dengan pengujian hipotesis dengan metode statisitik yang dibantu oleh program SPSS Versi 26. Teknik analisis data yang digunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil. Penelitian menunjukan secara parsial, Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) dengan thitung sebesar 3,266 > ttabel 2,306 dan nilai signifikansi sebesar 0,011 < 0,05. Profitabilitas (Return on Equity) berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) dengan thitung -6,386 > thitung 2,306 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji simultan menunjukan Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Return on Equity) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) dengan nilai fhitung 23,278 > ftabel 4,460 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Implikasi. Penelitian ini mempunyai implikasi yaitu perusahaan melakkan pengelolaan Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) yang optimal dan peningkatkan Profitabilitas (Return on Equity) dengan itu meningkatkan harga saham berpengaruh naiknya Nilai Perusahaan (PER). Kata Kunci. Struktur Modal, Profitabilitas, Nilai Perusahaan