Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Gramedia Asri Media Cabang Emerald Bintaro - Widya Eka Prasetya; Haidilia Maharani (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT Gramedia Asri Media Cabang Bintaro. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh karyawan sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa uji hipotesis secara parsial variabel Budaya Organisasi (X1) diperoleh nilai t hitung > t tabel (4,111 > 2,002) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya Budaya Organisasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis secara parsial variabel Motivasi Kerja (X2) diperoleh nilai t hitung > t tabel (2,937 > 2,002) dan nilai signifikan 0,005 < 0,05. Artinya Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai f hitung > f tabel (8,574 > 2,769) dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Budaya Organisasi (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan tehadap Kinerja Karyawan (Y).