Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan - Eko Novianto; Thamrin (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 198 pegawai, dan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 132 orang dengan menggunakan metode simple random sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linear, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai korelasi sebesar 0,729, koefisien determinasi sebesar 53,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel (4,455 > 1,978). Sedangkan secara parsial motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai korelasi sebesar 0,768, koefisien determinasi sebesar 59% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (6,447 > 1,978). Implikasi. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 24,607 + 0,332 X1 + 0,485 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,803, koefisien determinasi 64,5% dan uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (117,241 > 3,07). Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan. Kata Kunci. Gaya kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai