Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Net Profit Margin (NPM) Pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2012-2023 - Eka Fitri Anisa; Indri Kharisma (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2012-2023. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu motode kuantitatif. Beberapa analisis yang dilakukan dalam peneltian ini meliputi Uji Statistik Deksriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Kuantitatif, Uji Hipotesis, dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa Current Ratio berpengaruh terhadap Net Profit Margin. Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Net Profit Margin. Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Net Profit Margin. Implikasi. Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Net Profit Margin maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan Net Profit Margin dapat dilakukan dengan mengelola likuiditas dengan lebih baik melalui pengelolaan kas, piutang, dan persediaan, mengurangi beban bunga dan meningkatkan efisiensi penggunaan aset, serta mengendalikan biaya operasional dan menetapkan harga yang efektif.