Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan pada CV. Amalia Maju Bersama Kabupaten Brebes - Sofiatun Muslihah; M. Anton Nurhidayat (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan CV. Amalia Maju Bersama Kabupaten Brebes. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 39 karyawan dengan teknik pengambilan data dan menyebarkan angket kusioner. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 66,70%. Implikasi. Kepuasan kerja dan stres kerja berpengaruh terhadap turnover intention karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk mengurangi tingkat perputaran karyawan yang dapat dilakukan dengan cara memberikan gaji sesuai dengan ketentuan dan beban kerja karyawan serta waktu kerja yang sesuai dengan peraturan yang berlaku agar kepuasan kerja meningkat dan stres kerja mengalami penuruna sehingga turnover karyawan akan semakin rendah. Kata Kunci. Kepuasan Kerja, Stres Kerja, Turnover Intention.