PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDAH JAYA SEJATI KOTA TANGERANG - Ita Mutajamah; Fathan Arif (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indah Jaya Sejati Kota Tangerang. Metode. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 51,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,199 > 2,101). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 68,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,222 > 2,101). Lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7.319 + 0.430X1 + 0.914X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,9% sedangkan sisanya sebesar 29,1% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (57,215 > 3,190). . Implikasi. lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara menerapkan kepemimpinan yang baik dan melaksanakan kebijakan perusahaan dengan maksimal agar para karyawan merasa nyaman dalam bekerja.