Pengaruh Inflasi dan Return On Asset (ROA) Terhadap Harga Saham PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2013-2023 - Redi Selamet Selamet; Muhamad Badru Zaman (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Inflasi dan Return On Asset terhadap Harga Saham pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Metode. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Adapun populasi yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan tahunan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian in adalah berupa data sekunder laporan keuangan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2013-2023. Hasil. Penelitian adalah Inflasi dan Retun on asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 31,26%. Implikasi. Ketika tingkat inflasi mengalami kenaikan maka perusahaan harus mengatisipasi dalam proses produksi, meminimalisir serta merencanakan proses produksi sesuai kebutuhan pangsa pasar. Dalam meningkatkan harga saham perlu memperhatikan faktor-faktor makro yang mempengaruhi seperti variable kurs yang dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap return saham tersebut. Kata Kunci. Inflasi, Return On Asset, Harga Saham.