PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. TELKOM INDONESIA (PERSERO), Tbk PERIODE 2013-2023 - Mayta Nadya; Neneng Khoiriah (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Earning Per Share terhadap harga saham pada PT. Telkom Indonesia (Persero), Tbk periode 2013-2023. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Beberapa analisis yang dilakukan meliputi : Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis, Uji Koefisien Korelasi (R), dan Uji Koefisien Determinasi (R2) menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Earning Per Share secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham. Profitabilitas, Solvabilitas, dan Earning Per Share secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Implikasi. EPS yang signifikan positif terhadap harga saham menunjukkan bahwa manajemen harus fokus pada peningkatan EPS untuk menarik investor. Profitabilitas dan solvabilitas yang tidak signifikan terhadap harga saham mengindikasikan perlunya evaluasi ulang kebijakan keuangan terkait profitabilitas dan struktur modal. Kata Kunci. Profitabilitas, Solvabilitas, Earning Per Share, dan Harga Saham