Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Lampung - Bakauheni - Umi Hani; Robby Kharisma (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero). Metode. Penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah sampling jenuh dengan sampel sebanyak 92 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik. Hasil. Hasil penelitian lingkungan kerja fisik dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero). Di tunjukkan oleh persamaan regresi linear berganda Y = 0.578 + 0.289 X1 + 0.734 X2. Hal ini dibuktikan dengan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (145,700 > 2,710), hal ini juga diperkuat dengan ρ value < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisen determinasi variabel lingkungan kerja fisik (X1) dan kepuasan kerja (X2) memberikan pengaruh sebesar 87,5% . Implikasi. Lingkungan kerja fisik yang baik, seperti pencahayaan yang cukup, kebersihan, kenyamanan suhu ruangan, serta perabot yang ergonomis, dapat meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan aspek fisik tempat kerja untuk menciptakan lingkungan yang mendukung produktivitas. Investasi dalam fasilitas fisik yang lebih baik dapat berpengaruh langsung pada tingkat kinerja karyawan yang lebih tinggi. Kata Kunci. Lingkungan Kerja Fisik, Kepuasan Kerja, Kinerja karyawan