PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PT GREENWOOD SEJAHTERA TBK PERIODE 2013-2022 - Gertrudis Sura Gede; Eka Rahim (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value) PT Greenwood Sejahtera Tbk periode 2013-2022, pengaruh Profitabilitas (Net Profit Margin) terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value) PT Greenwood Sejahtera Tbk periode 2013-2022, dan pengaruh Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Net Profit Margin) secara bersama terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value) pada PT Greenwood Sejahtera Tbk periode 2013-2022. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan statistik inferensial, data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Greenwood Sejahtera Tbk 2013-2022 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data tersebut diuji dengan program aplikasi SPSS versi 25.Analisis data yang digunakan adalah analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linier, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial bahwa Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) berpengaruh signifikan negatif terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value) dimana thitung - 2,501 > ttabel 2,365 dan taraf signifikansi 0,041< 0,05 dan secara parsial Profitabilitas (Net Profit Margin) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value) dimana thitung sebesar - 0,461 < ttabel 2,365 dan taraf signifikansi 0,659 > 0,05. Sedangkan secara simultan Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Net Profit Margin) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value) dimana fhitung sebesar 3,214 < ftabel 4,737 dan taraf signifikansinya 0,102 > 0,05. Implikasi. Implikasi penelitian ini adalah perusahaan melakukan pengelolaan Struktur Modal (DER) dengan lebih optimal agar dapat menghasilkan Profitabilitas (NPM) yang lebih tinggi lagi sehingga dapat meningkatkan harga saham yang berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.