Pengaruh Kompensasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Sumber Multi Vita di Kabupaten Bogor - Sani Mariastuti; Priehadi Dhasa Eka (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi (X1) dan komitmen organisasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Sumber Multi Vita. Metode. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan di semua bagian pada PT Sumber Multi Vita yang berjumlah 73 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi dan komitmen organisasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan pada PT Sumber Multi Vita. Hal ini dibuktikan dengan persamaan regresi linear yang didapatkan yaitu Y=14,940+0,234X1+0,460X2 dan kontribusi pengaruh yang diberikan oleh variabel kompensasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0,400 atau 40%. Implikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya perhatian yang perlu diberikan terhadap Kompensasi dan Komitmen Organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Sumber Multivita. Manajemen perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi. Kata Kunci. Kompensasi, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan