Pengaruh Profitabilitas, Aktivitas Dan Sales Growth Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sektor industri Barang Konsumsi - Fakhira Nur Husnina Putri; Randhy Agusentoso (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, aktivitas dan sales growth terhadap financial distress pada perusahaan sektor indutri barang konsumsiMetode. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 50 perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2018-2022. Teknik pengambilan data berupa purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan selama 5 tahun. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model efek tetap.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets (ROA) secara parsial berpengaruh terhadap financial distress, aktivitas yang diproksikan dengan total asset turnover (TATO) berpengaruh terhadap financial distress, dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress.Implikasi. Secara simultan profitabilitas, aktivitas dan sales growth berpengaruh terhadap financial distress.