PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MONG KREASI INDONESIA KOTA TANGERANG SELATAN - wiwik lestari; Wiwik Lestari (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reward dan Punishment terhadap kinerja karyawan pada PT Mong Kreasi Indonesia Kota Tangerang Selatan. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 64 responden. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif Secara simultan reward dan punishment berpengaruh segnifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat darai nilai f_hitung > f_tabel atau 33,509 > 2,76 dan juga diperkuat dengan nilai ρ value < sig.0,05 atau 0,000 < 0,05 dan memiliki kontribusi dengan pengaruh sebesar 52,4% dengan tingkat hubungan sangat kuat karena memiliki kontribusi korelasi sebesar 0,724 dan persamaan regresi Y = 17,003 + 0,268 X1 + 0,315 X2. Implikasi. Reward dan Punishment berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara memberikan reward (penghargaan) agar kinerja karyawan meningkat serta pemberian punishment (hukuman) sanksi yang jelas bagi karyawan yang melakukan pelanggaran agar mematuhi peraturan yang ada. Kata Kunci. Reward, Punishment dan Kinerja Karyawan