Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT Samwon Copper Tube Indonesia Kabupaten Tangerang - Dya Amilia Putri; Ardi Bachtiar (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT Samwon Copper Tube Indonesia Kabupaten Tangerang Metode. Metode penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 154 karyawan sebagai sampel. Dengan Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Hasil. Hasil penelitian pada uji t terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan tabel bahwa 14,407 > 1,975 atau signifikan 0,000 < 0,05 demikian secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan. Kemudian, hasil statistik uji t terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan tabel bahwa 9,200 > 1,975 atau signifikan 0,000 < 0,05 secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Implikasi. Hasil uji F dengan nilai 135,416 > 3,06. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, maka diperoleh nilai signifikansi tersebut 0,00 < 0,05. Hal ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa simultan variabel lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Kata Kunci. Lingkungan Kerja Fisik; Disiplin Kerja; Produktivitas Kerja