Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Walikota Kota Tangerang Selatan - Elin Purnamasari; Arief Budi Santoso (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Kantor Walikota Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 86 Pegawai dari populasi yang berjumlah 109 Pegawai ASN pada Sekretaris Daerah Walikota Kota Tangerang Selatan. Metode analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji parsial (uji t) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja dengan nilai t hitung sebesar 9,149 > 1,988 dan signifikansi 0,00 < 0,05. Kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikansi terhadap Produktivitas Kerja dengan nilai t hitung 8,868 > 1,988 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan Budaya Organisasi dan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Produktivitas Kerja dengan nilai F hitung 61,065 > 3,110 dan signifikansi 0,00 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan besaran Adjusted R Square adalah 0,595 atau 59,5%. Hal ini menunjukkan bahwa presentase Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi terhadap Produktivitas Kerja adalah sebesar 59,5%.