Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Mega Pilar Mas Kota Tangerang - Rina Azmi; Rima Handayani (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Mega Pilar Mas Kota Tangerang, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara penelitian lapangan yaitu observasi dan angket (kuisioner), studi kepustakaan dan analisis data. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 60 responden. Hasil. Hasil penelitian ini adalah 1) Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 17,650 + 0,587X1, nilai korelasi sebesar 0,634 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 40,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,495 > 2,001). 2) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,318 + 0,688 X2 nilai korelasi sebesar 0,623 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 38,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,274 > 2,010). 3) Stres Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,648 + 0,378X1 + 0,422X2. Nilai korelasi sebesar 0.704. Nilai koefisien determinasi sebesar 49,6% sedangkan sisanya sebesar 50,4% dipengaruhi faktor lain. Implikasi. Stres kerja dan lingkungan kerja fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga implikasi dari penelitian ini yaitu Pengelolaan stres kerja yang baik dan penyediaan lingkungan kerja fisik yang nyaman dan aman dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan motivasi, kepuasan, dan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu merancang kebijakan yang mendukung kesehatan mental dan fisik karyawan, seperti program pengelolaan stres dan peningkatan fasilitas fisik di tempat kerja. Kata kunci: Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.