PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SARAPAN PAGI PADA MURID SEKOLAH DASAR NEGERI 09 PONTIANAK UTARA - Nurul Hidayah; Ayu Rafiony; Didik Hariyadi; Bergita Levana (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Pengetahuan gizi memegang peranan penting dalam menentukan derajat kesehatan. edukasi gizi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pentingnya sarapan, serta mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat tidak sarapan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, sarapan pagi pada Siswa di Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Utara. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperiment, yaitu penelitian dengan melakukan intervensi (perlakuan) pada subjek penelitian untuk mengetahui hasil perubahannya setelah diperlakukan oleh intervensi tersebut. Analisis data untuk uji organoleptik menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan sarapan pagi (nilai p = 0,000), Ada pengaruh sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui media leaflet terhadap peningkatan sikap sarapan pagi (nilai p = 0,000). Saran yang dapat peneliti berikan agar siswa membiasakan diri untuk mengkonsumsi sarapan sehat dan bergizi sebelum berangkat kesekolah.