GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA, ASUPAN ZAT BESI, DAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 1 KOTA PONTIANAK - Selsa Octavianty; Yanuarti Petrika; Shelly Festilia A; Tiara Anggraini (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Kejadian anemia pada remaja putri di Provinsi Kalimantan barat pada tahun 2017 sebesar 18,3% dan pada tahun 2018 sebesar 23,8%. Sedangkan prevalensi anemia pada remaja putri di Kota Pontianak pada tahun 2019 sebesar 16,4%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang anemia, asupan zat besi, dan konsumsi tablet tambah darah remaja putri di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pontianak. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi remaja putri kelas XI IPS yang ada di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pontianak yang berjumlah 45 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil dari penelitian ini didapatkan remaja putri dengan pengetahuan yang baik lebih banyak yaitu (71,1%), sebagian besar remaja putri memiliki asupan zat besi dengan kategori cukup sebesar (66.7%) dan remaja putri yang mengonsumsi tablet tambah darah dengan kategori baik yaitu (71.1%).