PERBEDAAN GAME EDUKASI ENJOY YOUR BREAKFAST (EY-BREAF) BERBASISANDROID TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SARAPAN PAGI PADA REMAJA DISMP NEGERI 21 PONTIANAK - Mursalina Fitri; Dahliansyah; Rezza Dewintha; Bergita Levana (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Latar Belakang: Remaja merupakan aset masa depan suatu bangsa. Remaja juga merupakankelompok yang rentan terhadap berbagai masalah gizi, seperti gizi kurang dan gizi lebih.Edukasi gizi tentang sarapan pagi tidak hanya dilakukan dengan metode ceramah, dapatdilakukan dengan bermain game edukasi Enjoy Your Breakfast (EY-BREAF) yang berisitentang materi sarapan pagi. Remaja dalam memahami materi ini melalui media gameedukasi Enjoy Your Breakfast (EY-BREAF), sehingga memberikan perbedaan terhadappeningkatan pengetahuan dan sikap remaja.Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan Game edukasi Enjoy Your Breakfast (EY-BREAF)berbasis android terhadap pengetahuan dan sikap tentang sarapan pagi pada remaja di SMPNegeri 21 Pontianak.Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental (pra eksperimen) dengan rancanganyang digunakan One-Group Pretest Posttest, dengan perhitungan jumlah sampelmenggunakan Total Sampling. Jumlah sampel adalah 33 orang, data diambil menggunakankuesioner, uji statistik yang digunakan adalah Uji Statistik Wilcoxon untuk data pengetahuandan sikap karena data tidak berdistribusi normal. Pengumpulan data menggunakan kuesioner,data dengan menggunakan uji Univariat dan uji Bivariat.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada variabelpengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media game Enjoy YourBreakfast (EY-BREAF) (p value 0,000 < 0,05), dan terdapat perbedaan yang signifikan padavariabel sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media game Enjoy YourBreakfast (EY-BREAF) (p value 0,000 < 0,05).Kesimpulan : Ada perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasitentang sarapan pagi dengan media game Enjoy Your Breakfast pada remaja di SMP Negeri21 Pontianak.