PEMBUATAN PANDUAN KONSUMSI ZAT GIZI MIKRO BAGI REMAJA PUTRI BERBASIS KETERSEDIAAN PANGAN DI KOTA PONTIANAK - Tia Gurmila Gurmila; Martinus Ginting Ginting; Suaebah Suaebah; Rahmadanti Danti (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
: Anemia karena kurang zat besi adalah masalah yang paling umum dijumpai terutama pada perempuan. Zat besi diperlukan untuk membentuk sel-sel darah merah, dikonversi menjadi hemoglobin, beredar ke seluruh jaringan tubuh, berfungsi sebagai pembawa oksigen. Remaja perempuan membutuhkan lebih banyak zat besi daripada laki-laki. Agar zat besi yang diabsorbsi lebih banyak tersedia oleh tubuh, maka diperlukan bahan makanan yang berkualitas tinggi. Seperti pada daging, hati, ikan, ayam, selain itu bahan makanan yang tinggi vitamin C membantu penyerapan zat besi. Buku panduan adalah buku yang memberikan suatu informasi berupa tulisan dan gambar tahap demi tahap yang menuntun pembaca untuk mengikuti tuntunan yang diberikan. Manfaat dari buku panduan ini untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi para pembaca. Oleh sebab itu diperlukan Pembuatan Panduan Konsumsi Zat Gizi Mikro Remaja Putri Berbasis Ketersediaan Pangan yang dikemas menarik sesuai dengan ciri khas usia remaja yang dinamis dan suka tantangan. Tujuan: Tujuannya untuk menghasilkan panduan konsumsi zat gizi mikro (zat besi, vitamin C, zinc dan asam folat) yang dibuat secara menarik sesuai dengan ciri khas usia remaja yang dinamis. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan skala likert. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian total skor penilaian konten/materi dari responden sebanyak 90,1% dan skor penilaian untuk desain sebanyak 90,4%.), Presentase total skor tersebut termasuk dalam kategori layak. Saran: Buku panduan ini bisa digunakan kepada kalangan remaja putri karena dari segi konten/materi dan desain sudah layak dan perlu dilakukan uji coba buku panduan konsumsi zat gizi mikro ini pada remaja putri untuk melihat efektifitasnya dalam pencegahan anemia.