PEMANFAATAN FLIP CHART REMIND TERHADAP PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA PENDERITA HIPERTENSIDI PUSKESMAS PERUMNAS I PONTIANAK BARAT - Tiurma Selvia Purba; Tiurma Selvia Purba Purba; Jurianto Gambir Gambir; Sopiyandi Sopiyandi (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi medis berupa peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. Konsumsi makanan yang tinggi serat dan mineral (kalium, magnesium, dan kalsium) bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, penderita hipertensi disarankan melakukan diet Dash dengan salah satu prinsipnya yaitu mengkonsumsi buah dan sayur 4-5 sajian/hari. Tingkat pengetahuan yang baik tentang makanan yang mempengaruhi hipertensi akan mempermudah terjadinya perubahan perilaku konsumsi makanan penderita hipertensi. Media yang digunakan adalah Flip chart. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan flip chart remind terhadap pengetahuan dan pola konsumsi buah dan sayur pada penderita hipertensi di Puskesmas Perumnas I Pontianak Barat. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperiment dengan rancangan yang one group pretest postest design. Uji yang digunakan adalah uji paired t-test dan wilcoxon. Jumlah sampel sebanyak 20 sampel dan penelitian dilakukan pada bulan Juni 2018. Hasil penelitian didapatkan, ada perbedaan pada pengetahuan sebelum dan setelah intervensi (p=0,000), sedangkan pola konsumsi buah dan sayur menunjukkan tidak ada perbedaan sebelum dan setelah intervensi (p=0,184). Selisih rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah intervensi sebesar 25,33, sedangkan selisih rata-rata nilai pola konsumsi buah dan sayur sebelum dan setelah intervensi sebesar 33,33. Disaran bagi para responden dapat dapat membiasakan mengkonsumsi buah dan sayur sehari-hari dengan ikut serta dalam program GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) yang diadakan oleh tenaga kesehatan di puskesmas dan bagi para peneliti selanjutnya dalam melakukan penelitian tentang pengetahuan dan pola konsumsi buah dan sayur, setidaknya dilakukan selama 3 bulan.