GAMBARAN PENGETAHUAN DAN POLA ASUH IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING BALITA USIA 24-59 BULAN DI POSYANDU JAHE DESA SEKILAP KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - Elda; Dahliansyah; jurianto gambir; Najwa Adella (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi karena rendahnya konsumsi gizi dalam waktu yang relatif lama. Terjadinya stunting dipengaruhi oleh banyak faktor, baik secara langsung maupun tidak langsung. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan pola asuh ibu terhadap kejadian stunting balita usia 24-59 bulan di Posyandu Jahe, Desa Sekilap, Kecamatan Mandor, Kabupaten Landak. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 38 balita. Variabel penelitian adalah status gizi balita menurut tinggi badan menurut umur (TB/U), Pengetahuan ibu tentang Gizi dan Kesehatan pada balita serta pola asuh ibu. Menggunakan analisis univariat. Hasil status gizi balita berdasarkan indikator TB/U balita dengan status gizi normal sebesar 60.5%%, balita stunting sebesar 39.5%. Pengetahuan ibu tentang Gizi dan Kesehatan pada balita terhadap kejadian stunting dengan kategori baik sebesar 13.3% dan kategori kurang baik sebesar 56.5%. Pola asuh ibu terhadap kejadian stunting dengan kategori baik sebesar 43.5% dan kategori kurang baik sebesar 33.3%.