HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, KALIUM, KALSIUM DAN MAGNESIUM,STATUS GIZI, SERTA AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEJADIANHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DIUPK PUSKESMAS KAMPUNG DALAMPONTIANAK TIMUR - Demmy Apriani; Shelly Festilia; Sopiyandi (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan di dunia. Kecendurngan wanita menderita hipertensi lebih tinggi dibandingkan pria. Seiring dengan perubahan gaya hidup modern yang mempengaruhi pola makan, kemajuan teknologi membuat penurunan aktifitas fisik yang menyebabkan terjadinya status gizi lebih. Dampak dari status gizi lebih adalah penyakit hipertensi. Hipertensi bukan hanya terjadi pada orang yang berusia lanjut tapi juga orang yang paruh baya atau dewasa produktif. Perubahan sosial ekonomi juga mempengaruhi timbulnya gejala hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan natrium, kalium, kalsium, dan magnesium, status gizi serta aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di UPK Puskesmas Kampung Dalam. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah responden 80 orang, yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Asupan natrium, kalium, kalsium dan magnesium diperoleh dari Food Frequency Questionaire Semi Quantitative. Data tekanan darah didapatkan dengan menggunakan sphygmomanometer digital. Data aktivitas fisik didapatkan dari kuioner menggunakan IPAQ.