Pengaruh Kinerja Keuangan dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada PT Siantar Top Tbk Tahun 2013 - 2022 - Nawinda Febriani; Noryani (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Return on Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Return Saham Pada PT Siantar Top Tbk Tahun 2013 - 2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, Data yang digunakan adalah data seekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan PT Siantar Top Tbk periode tahun 2013 - 2022. Hasil. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (ROA) secara parsial mempunyai t hitung < t tabel (0,122 < 2,365) dan nilai Signifikan sebesar (0,906 > 0,05) hal ini berarti bahwa (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. (ROE) Secara parsial mempunyai t hitung < t tabel (0,795 < 2,365) dan nilai signifikan sebesar (0,453 > 0,05 ) maka dapat dikatakan bahwa (ROE) secara parsial tidak berpengaruh signifikan. dan secara simultan (ROA) dan (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham pada PT Siantar Top Tbk Tahun 2013 - 2022 karena f hitung yaitu sebesar (1,308 < ftabel 4,737 ) dan nilai sig. sebesar (0,329 < 0,05). Implikasi. Bahwa Secara Parsial dan simultan kinerja keuangan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham Pada PT Siantar Top Tbk Tahun 2013 - 2022. Kata Kunci. Kinerja keuangan, Profitabilitas dan Return Saham