PENGARUH KARTU SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN MINUM TABLET FERRO SULFAT PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS SUHAID - Kartika; Ayu Rafiony; Nopriantini (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal. Menurut World Health Organization (WHO) dikatakan anemia jika kadar hemoglobin <11 gr/dl pada ibu hamil. Berbagai penyebab anemia antara lain karena defisiensi zat besi. Kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi diukur dari ketepatan jumlah tablet yang dikonsumsi, ketepatan cara mengkonsumsi tablet zat besi, frekuensi konsumsi perhari. kepatuhan dipengaruhi oleh pengetahuan. Pemberian edukasi diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Media kartu sehat merupakan leaflet yang dikemas dalam bentuk cermin. Kelebihan dari media ini adalah informasi dikemas secara menarik diselembaran kertas dengan warna dan gambar disertai dengan sebuah cermin. Manfaat dari media ini adalah sebagai pengingat agar responden tidak lupa mengkonsumsi tablet Fe sesuai dengan anjuran, media ini juga diperkuat dengan informasi mengenai anemia serta manfaat dan pentingnya mengonsumsi tablet zat besi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan yang digunakan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia kehamilan sampai 7 bulan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Suhaid. Sampel penelitian berjumlah 40 responden. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan terhitung dimulai bulan Maret 2020. Analisis data menggunakan uji independent t-test dan mann whitney. Berdasarkan hasil analisa data pengetahuan menggunakan uji wilcoxon sebelum dan setelah pada kedua kelompok didapat p-value <0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dan hasil uji Mann Whitney antara kelompok perlakuan dan kontrol didapat p-value <0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Analisa data minum tablet ferro sulfat menggunakan uji independent t-test pada kelompok perlakuan dan kontrol diperoleh p-value <0.05 yang berarti ada perbedaan jumlah tablet yang dikonsumsi signifikan antara kelompok perlakuan