PENERAPAN EDUKASI GIZI KELOMPOK SEBAYA TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA DI MTS YPPU AL-MUHAJIRIN SAPAK HULU KABUPATEN SAMBAS - Siti Mardiyah; Juriyanto Gambir; Shelly Festilia Agusanty (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Remaja putri berisiko terhadap anemia zat gizi besi namun informasi tentang anemia masih dikategori kurang. Edukasi gizi kelompok sebaya merupakan metode pendidikan kesehatan yang sesuai untuk remaja, namun belum terlaksanakan dilingkungan sekolah. Selain itu, belum terfokus pada pengetahuan dan asupan zat besi guna pencegahan anemia. Sehingga perlu diketahui perbedaan pengetahuan dan asupan zat besi setelah diberikan edukasi gizi kelompok sebaya pada remaja putri. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi kelompok sebaya dan leaflet serta kelompok yang diberikan leaflet saja terhadap pengetahuan anemia dan asupan zat besi untuk pencegahan anemia gizi besi pada remaja putri. Metode penelitian ini quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan desain non-equivalent control grup pretest-posttest pada kelompok intervensi dan kontrol masing-masing sampel 25 remaja putri. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi kelompok sebaya dapat meningkatkan pengetahuan dan asupan zat gizi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p<0,05). Edukasi gizi oleh kelompok sebaya dan leaflet lebih tinggi dapat meningkatkan rata-rata skor pengetahuan pada remaja putri dibandingkan diberikan leaflet selisih skor peningkatan 3,56. (P<0,05). Pada saat akan memberikan penyuluhan tentang kesehatan kepada masyarakat diharapkan menggunakan metode teman sebaya dapat meningkatkan pengetahuan dan asupan zat gizi dan pada metode ini lebih efektif digunakan