Hubungan Asupan Energi Dan Aktivitas Fisik Terhadap Obesitas Santri Pondok Pesantren Darussalam Sengkubang Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah - Ahmad Juanda; Iman Jaladri; Yanuarti Petrika; Destriana (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Obesitas dan kegemukan merupakan aktor resiko kematian terbesar kelima didunia. Obesitas dipengaruhi oleh asupan energi dan Aktivitas fisik. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsusmsi akan mempengaruhi asupan gizi sehingga akan mempengaruhi kesehatan individu dan kesehatan masyarakat. Mengetahui hubungan antara asupan energi dan aktivitas fisik dengan obesitas Santri Pondok Pesantren Darussalam Sengkubang Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan case control. Besar sampel berjumlah 92 orang yang terdiri dari 46 kelompok kasus santri yang obesitas dan 46 kelompok kontrol santri yang kurus. Kesimpulannya Hasil uji Chi Square diperoleh ada hubungan antara asupan energi dengan obesitas (p=0,004). Pada santri yang asupan energi lebih beresiko 3,2 kali lebih besar mengalami obesitas (OR=3,2). Ada hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas (p=0,000). Pada santri yang aktivitas fisiknya kurang beresiko 17,7 kali lebih besar mengalami obesitas (OR=17,7). Diharapkan bagi santri agar lebih memperhatikan asupan energi untuk mengendalikan timbulnya obesitas dan meningkatkan kegiatan seperti ektra kurikuler dan senam untuk meningkatkan aktivitas fisik diluar jam sekolah agar terhindar dari obesitas.