STUDI LITERATUR PERUBAHAN PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PADA REMAJA MELALUI BOOKLET GIZI SEIMBANG - Yuni Kristina; Suaebah; Sopiyandi; Destriana (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Latar Belakang : Gizi memiliki peran yang besar dalam daur kehidupan, semua orang membutuhkan zat gizi yang sama, namun dalam jumlah yang berbeda. Remaja merupakan suatu periode atau masa kritis yang harus selalu dipantau, pada saat masa inilah terjadi perubahan fisiologis, psikologis dan juga kognitif. Kondisi penting yang sangat berpengaruh pada kelompok remaja ini adalah pertumbuhan yang cepat, kebiasaan jajan, menstruasi, serta perhatian terhadap penampilan fisik tubuh. Metode : Jenis penelitian ini yaitu kajian literature yang bertujuan untuk menganalisis jurnal hasil penelitian tentang “Perubahan Pengetahuan Gizi Dan Asupan Zat Gizi Makro Pada Remaja Melalui Booklet Gizi Seimbang”. Dengan batasan publikasi jurnal tahun 2010 hingga 2020, terdiri dari jurnal nasional dan internasional menggunakan kajian literature yang dilakukan melalui search engine Google Scholar dengan kata kunci edukasi gizi, gizi seimbang, pengetahuan gizi, asupan zat gizi, media booklet dan remaja. Hasil : Berdasarkan hasil kajian total jurnal sebanyak 21, 19 jurnal diantaranya membahas tentang pengetahuan gizi, menyatakan ada perubahan berupa peningkatan pengetahuan gizi setelah diberikan edukasi gizi mengunakan media booklet dengan rata-rata peningkatannya yaitu sebesar 28,8%. Sebanyak 6 jurnal yang membahas tentang asupan zat gizi makro, menyatakan ada perubahan berupa peningkatan dan juga penurunan asupan zat gizi setelah diberi edukasi gizi menggunakan media booklet dengan ratarata peningkatan asupan energi sebesar 20,1%, asupan protein sebesar 24,4%, asupan lemak sebesar 37,5% dan asupan karbohidrat sebesar 22% . Kesimpulan : terdapat perubahan pengetahuan dan asupan zat gizi makro setelah diberikan edukasi gizi menggunakan media booklet.