UJI FLAVONOID DAN DAYA TERIMA TEH CELUP DAUN ASAM JAWA (Tamarindus Indical L) DENGAN METODE SUNDRIED DAN OVENDRIED - Dzulka Puji Aprianti; Nopriantini Aprianti; Ayu Rafiony; Silvi Octiani Putri (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Teh merupakan minuman yang paling populer di masyarakat. Teh tidak hanya dibuat dari daun teh tetapi bisa juga dibuat dari daun asam jawa. Daun muda asam jawa yang rasanya asam dalam bahasa Jawa dinamakan sinom. Daun asam jawa muda ini dikeringkan untuk dimanfaatkan sebagai teh celup. Bentuk produk teh celup daun asam jawa hampir sama dengan teh pada umumya. Salah satu golongan kandungan aktif daun asam jawa adalah flavonoid. Flavonoid yang memiliki efek antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas, sehingga dapat meminimalisir efek kerusakan pada sel dan molekul-molekul tubuh seperti DNA, protein, dan lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kandungan flavonoid dan daya terima yang dilakukan terhadap teh celup daun asam jawa ( tamarindus indica. l ) dari dua metode yaitu sundried dan ovendried. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan design one – shot case study dan dianalisis secara manual menggunakan uji chi square. Uji flavonoid menggunakan spektrofotometri uv-vis di Laboratorium Kimia-Biologi Politeknik Negeri Potianak pada tanggal 21 Mei2017 dan uji daya terima di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Poltekkes Pontianak pada tanggal 23 Mei 2017. Hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan kandungan flavonoid dan daya terima pada teh celup daun asam jawa dengan menggunakan metode sundried an ovendried. Kandungan flavonoid metode ovendried (88,444 mg/l) lebih tinggi dibandingkan dengan metode sundried (67,255 mg/l), sedangkan untuk uji daya terima teh daun asam jawa lebih disukai metode ovendried dibandingkan dengan sundried. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil keseluruhan baik kandungan flavonoid maupun daya terima lebih baik dan lebih disukai metode ovendried dibanding sundried. Disarankan dalam pembuatan teh celup asam jawa menggunakan metode ovendried karena suhunya bisa diatur dan tidak merusak kandungan flavonoid. Teh celup daun asam jawa dapat dijadikan salah satu alternatif pengganti teh.