KAJIAN LITERATUR POLA ASUH TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH PERAIRAN - Iranda Faradila; Sopiyandi; Yanuarti Petrika; Sifha Aura Anggraini (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Latar belakang : Pola asuh orang tua adalah perilaku orang tua dalam mengasuh balita, seperti dalam memberikan makan berperan penting untuk penentuan status gizi anak dan meningkatkan tumbuh kembang anak balita. Pola asuh pemberian makan berkaitan dengan pemilihan dan cara makan. Perilaku ibu dalam menyusui atau memberi makan dengan makanan yang sehat dan bergizi serta mengontrol besar porsi yang dihabiskan dapat meningkatkan status gizi anak. Tujuan yaitu mengkaji beberapa hasil penelitian dengan jurnal mengenai pola asuh terhadap status gizi pada balita di wilayah perairan. Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu kajian literatur dengan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan penemuan baru dari beberapa jurnal artikel yang telah di review. Artikel yang dilakukan review tentang pola asuh pada balita di Daerah Aliran Sungai dan daerah pesisir. Hasil : Pola asuh dalam pemberian makan balita di daerah perairan sebagian besar kategori baik (68,7%) dan pola pemberian riwayat ASI Eksklusif sebagian besar kategori baik (72%). Balita yang bertempat tinggal di wilayah perairan sebagian besar memiliki status gizi baik (60,9%). Kajian jurnal menyatakan bahwa sebagian besar menyatakan terdapat hubungan signifikan antara pola asuh terhadap status gizi di wilayah perairan dengan p-value <0,05. Kesimpulan : Kesimpulan bahwa dari variabel pola asuh dalam pemberian makan balita sebagian besar kategori baik di daerah perairan dan pola asuh terhadap status gizi balita sebagian besar terdapat hubungan signifikan di wilayah perairan.