Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan - Muhammad Zaenal Muttaqin; Windy Gustia Wardani (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan. Metode. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan sebanyak 114 pegawai sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 89 responden dengan teknik sampling slovin. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Teknik analisis data dengan uji regresi linear berganda. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung > ttabel (4,280 > 1,988) dengan signifikan (0,000 < 0,05). Terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung > ttabel (5,099 > 1,988) dengan signigikan (0,000 < 0,05). Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai Fhitung > Ftabel (60,993 > 3,10) dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,05). Implikasi. Lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja pegawai dengan cara memberikan lingkungan kerja yang sesuai dan aturan yang tegas agar kinerja pegawai dapat terjaga maupun kinerja pegawai meningkat. Kata Kunci. Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai