GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI SMAN 1 SUI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH - Maiza Afriani; Didik Hariyadi; Dahliansyah; Ony Nafhisa Rynadhaputri (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Tingkat kecukupan gizi remaja sangat tergantung pada tingkat kematangan fisik danaktivitas yang dilakukan. Tingkat kecukupan gizi remaja perlu mendapat perhatian lebih, kebutuhan zat gizi yang meningkat dikarenakan adanya peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan. Status gizi adalah keadaan tubuh akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat gizi, dibedakan menjadi status gizi buruk, baik, dan lebih. Memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecukupan zat gizi makro dan status gizi remaja putri di SMAN 1 Sui Kunyit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, yaitu mengukur variable dependent dan variable independent secara bersamaan. Metode yang digunakan adalah dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian yang didapat tingkat kecukupan energi sebanyak 88.9 % dengan asupan energi kurang, tingkat kecukupan protein sebanyak 63.0 % dengan asupan protein kurang, tingkat kecukupan lemak sebanyak 100 % dengan asupan lemak kurang dan tingkat kecukupan karbohidrat 92.6 %. Status gizi responden kategori gizi kurang yaitu 2 orang dengan persentase 3.7 % dan kategori gizi lebih yaitu 6 orang dengan persentase11.1 %