GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 SUNGAI AMBAWANG - Andra Rahmayanti; Suebah; Yanuarti Petrika; Iman Jaladri; Sabila Oktadiya Putri (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Latar Belakang: Masalah yang sedang dialami remaja di Indonesia adalah masalah gizi kurang dan gizi lebih. Faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah pola konsumsi. Konsumsi pangan remaja perlu diperhatikan karena pertumbuhan yang sangat cepat, sehingga kebutuhan untuk pertumbuhan dan aktivitas juga meningkat. Status gizi seseorang menunjukkan seberapa besar kebutuhan individu tersebut dapat tercukupi. Saat kebutuhan gizi seseorang tercukupi, maka individu tersebut akan mencapai status gizi yang optimal. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Remaja Di SMA Negeri 1 Sungai Ambawang.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain Cross Sectional , yaitu mengukur variabel dependen dan independen secara bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa/siswi kelas XI di SMA Negeri 1 Sungai Ambawang yang berjumlah 278 responden. Sampel yang digunakan adalah remaja SMA kelas XI di SMA Negeri 1 Sungai Ambawang yaitu 74 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat.Hasil Penelitian: Asupan energi responden dengan kategori kurang sebesar 64.9% dan kategori baik sebesar 18.9%. Asupan protein responden dengan kategori kurang sebesar 50.0% dan kategori baik sebesar 28.4%. Asupan lemak responden dengan kategori kurang sebesar 48.6% dan kategori baik sebesar 28.4%. Asupan karbohidrat responden dengan kategori kurang sebesar 78.4% dan kategori baik sebesar 16.2%. Status gizi responden dengan kategori gizi baik sebesar 78.4%, gizi buruk 1.4%, gizi kurang 4.1%, gizi lebih 9.5%,obesitas 6.8%.Kesimpulan: Diketahui bahwa asupan zat gizi makro pada remaja masih termasuk kategori kurang. Status gizi remaja sudah baik, namun masih terdapat masalah status gizi pada remaja yaitu gizi buruk, gizi kurang, gizi lebih, dan obesitas.