PENGARUH MEDIA KALENDER TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD dr. ACHMAD DIPONEGORO PUTUSSIBAU - Nurul Aulia; Widyana Laksmi Puspita; Ayu Rafiony; Iman Jaladri; Lola Andini Adriany (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Latar belakang : Personal hygiene merupakan perilaku bersih, aman dan sehat untuk mencegah kontaminasi pada makanan. Pengetahuan, sikap dan perilaku hygiene perorangan sangat peting di dalam penyelenggaraan makanan. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang personal hygiene adalah dengan memberikan informasi menggunakan media kalender. Tujuan : Mengetahui pengaruh media kalender terhadap pengetahuan dan perilaku personal hygiene pada penjamah makanan di instalasi gizi RSUD dr. Achmad Diponegoro Metode : Jenis penelitian ini pre-eksperimen dengan desain one group pretest – posttest. Sampel penelitian 12 orang penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD dokter Achmad Diponegoro. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar soal dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t test dan uji Wilcoxon. Hasil : Ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi media kalender (p=0,001), ada perbedaan perilaku sebelum dan sesudah intervensi media kalender (p=0,016). Kesimpulan : Ada pengaruh media kalender terhadap pengetahuan dan perilaku personal hygiene pada penjamah makanan.