Pengaruh Pengembangan Karir dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Besar Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Ciputat - Fikri Haikal; Sinta Sulistiani (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai secara parsial dan simultan pada Balai Besar Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Ciputat. Metode. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang diterapkan yaitu metode asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 80 orang pegawai. Hasil. Hasil penelitian terdapat pengaruh secara parsial antara pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Ciputat dengan persamaan regresi Y = 17,415 + 0,587 X1, koefisien korelasi 0,571, koefisien determinasi R2 sebesar 0,326 dan thitung 6,144 > ttabel 1,990; Terdapat pengaruh secara parsial antara lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Ciputat, dengan persamaan regresi Y = 21,093 + 0,466 X2, Koefisien Korelasi sebesar 0,417, koefisien determinasi R2 sebesar 0,174 dan thitung 4,051 > ttabel 1,990; Terdapat pengaruh secara simultan antara pengembangan karir dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Ciputat, dengan persamaan regresi Y = 9,994 + 0,497 (X1) + 0,267 (X2), koefisien korelasi sebesar 0,613, koefisien determinasi R2 sebesar 0,375 dan Fhitung 23,147 > Ftabel 3,12. Implikasi. Pengembangan karir dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap kinerja pegawai maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja pegawai dengan cara memberikan pengembangan karir dan lingkungan kerja non fisik. perusahaan dapat menyediakan posisi jabatan yang sesuai dengan kualifikasi dan perusahaan dapat bertindak cepat dalam memberikan solusi kepada para pegawai untuk mendapatkan kinerja pegawai secara optimal. Kata Kunci. Pengembangan Karir, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kinerja pegawai