PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA FLASHCARD TERHADAP PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DI SDN 12 SANGGAU LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - Adji Suma Prasetya; Jonni Syah R Purba; Nopriantini (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2024)
Latar Belakang: Usia anak sekolah dasar merupakan periode usia dimana kebutuhan asupan akan zat – zat gizi juga mengalami peningkatan. Pengetahuan tentang gizi memegang peranan penting dalam menentukan derajat kesehatan masyarakat. Berbagai masalah gizi dan masalah kesehatan dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai gizi. Anak sekolah dasar merupakan sasaran strategis dalam perbaikan gizi masyarakat dan dalam proses perbaikan gizi tersebut diperlukan sosialisasi yang lebih aplikatif dan menarik minat anak sekolah dengan cara edukasi gizi. Bentuk edukasi gizi dapat dilakukan dengan penyuluhan. Penyuluhan tidak lepas dari media, karena melalui media pesan pesan yang disampaikan dapat lebih menarik dan mudah dipahami. Salah satu media yang dapat menarik minat anak adalah Flashcard karena medianya menggunakan kartu bergambar dan secara langsung akan menampilkan gambar – gambar asli, praktis, menarik, dan mudah diingat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh media Flashcard terhadap pengetahuan gizi dan Asupan zat gizi makro pada anak sekolah dasar Metode: Penelitian ini adalah pre-experiment dengan rancangan prestestposttest one group design. subjek penelitian adalah anak sekolah kelas V di SD Negeri 12 Sanggau Ledo sebanyak 34 sampel. Teknik pengumpulan data dengan koesioner dan wawancara. Data analisis dengan menggunakan Wilcoxon untuk melihat pengaruh pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi, dan paired T Test untuk melihat pengaruh asupan (protein, lemak, dan karbohidrat) sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil: adanya perbedaan yang signifikan pada pengetahuan dan asupan protein, lemak, dan karbohidrat setelah diberikan edukasi gizi dengan nilai P=0,000; p