Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Brinks Solutiouns Indonesia Jakarta Selatan - Raisya Azzahra Asyafililha; Udin Saprudin (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Brinks Solutiouns Indonesia adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi diambil dari seluruh karyawan PT Brinks Solutiouns Indonesia yaitu sebanyak 68 orang, pengambilan sampel menggunakan sampel slovin sebnayak 68 orang. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien kolerasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian gaya kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6.384 + 0.389 X1 + 0.502 X2. Nilai hasil koefisien determinasi memiliki pengaruh sebesar 47,5% sedangkan sisanya (100 - 47,5%) = 52,5% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (38.685 > 3.14) hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan dimikian ditolak 1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Brinks Solutiouns Indonesia.