PENGARUH ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CITRA MEDIA NUSA PURNAMA JAKARTA BARAT - Siska Amelia; Raden Yeti Sumiaty (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Citra Media Nusa Purnama Jakarta Barat baik secara parsial maupun simultan. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan menggunakan sampel sebanyak 62 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian ini adalah etos kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 25,109 + 0,361 X1. Koefisien korelasi sebesar 0,366. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,048 > 2,001). Disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 16,509 + 0,572 X2. Koefisien korelasi sebesar 0,551. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,110 > 2,001). Etos kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Citra Media Nusa Purnama dengan persamaan regresi Y = 15,413 + 0,075 X1 + 0,526 X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,554 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat pengaruh yang kuat. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (13,076 > 3,150). Dengan demikian maka H03= 0 ditolak dan Ha3 0 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Citra Media Nusa Purnama. Implikasi. Etos kerja dan disiplin kerja yang baik dapat memperbaiki hubungan antar karyawan, mengurangi konflik, serta meningkatkan kerjasama dalam tim. Hal ini akan berujung pada lingkungan kerja yang lebih harmonis dan efisien. Kata Kunci. Etos Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan