PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), EARNING PER SHARE (EPS) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAPHARGA SAHAM PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA Tbk PERIODE 2003-2024 - Restiana Ambarwati; Khuzaeni (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk periode 2003-2023. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis Uji-T, Uji-F dan Uji Determinasi (R2). Hasil Uji t menunjukkan bahwa ROE memiliki nilai Sig. 0.52 > 0.05 dan nilai thitung 2,077 < ttabel 2,1098, hal ini berarti secara parsial ROE tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. EPS memiliki nilai Sig. 0,746 > 0,05 dan nilai thitung -0,329 < ttabel 2.1098, hal ini berarti secara parsial EPS tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Dan DER memiliki nilai Sig. 0,131 > 0,05 dan nilai thitung 1,580 < ttabel 2,1098, hal ini berarti secara parsial DER tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Sedangkan dengan hasil penelitian Uji F ROE, EPS dan DER memiliki nilai Sig. 0,055 > 0,05 dan nilai Fhitung 3,086 < Ftabel 3,16, hal ini berarti secara simultan ROE, EPS dan DER tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Kata Kunci. Return On Equity; Earning Per Share; Debt to Equity Ratio; dan Harga Saham