PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT INDOMOBIL SUKSES INTERNASIONAL TBK PERIODE 2013-2022 - Reggina Ayuningtias; Muhamad Badru Zaman (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh apakah ada atau tidaknya pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Harga Saham. Perusahaan yang di teliti adalah PT Indomobil Sukses Internasional Tbk Periode 2013-2022. Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif yang bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Indomobil Sukses Internasional Tbk periode 2013-2022. Analisis data menggunakan, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel X1 (Current Ratio) berpengaruh signifikan terhadap variabel Y (Harga Saham) dengan nilai Thitung > Ttabel atau 3.050683 > 1.89458 dan memiliki tingkat signifikansi probabilitas sig 0,0186 < 0,05. Tidak terdapat pengaruh dan signifikan antara Debt to Asset Ratio (X2) terhadap Harga Saham (Y) pada PT Indomobil Sukses Internasional Tbk, dengan nilai Thitung < Ttabel atau 0.025945 < 1.89458 dengan tingkat signifikansi 0,9800 > 0,05. Implikasi. Terdapat pengaruh dan signifikan secara simultan antara variabel X1 (Current Ratio) dan X2 (Debt to Asset Ratio) terhadap Harga Saham (Y) pada PT Indomobil Sukses Internasional Tbk dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 8.494105 > 4,74 dan tingkat signifikansi probabilitas 0.013423 < 0,05.